MyCats.ru
 
Здоровье кошки Версия для печати

Если кошка чувствует себя хорошо:

ее шерсть блестит,
ее движения легки,
у нее хороший аппетит,
температура тела от 38° до 39°,
она самостоятельно следит за своей чистотой,
приходит к вам приласкаться,
охотно играет,
во время сна блаженно вытягивается,
у нее нормальное пищеварение,
она с интересом реагирует на приход гостей.

 
Симптомы, при которых необходима экстренная помощь врача
 
Кошка ко всему безучастна, не играет, ест мало или вовсе отказывается от пищи, не интересуется происходящими вокруг событиями. Мяукает реже или чаще обычного. Не следит за своей чистотой. Возможно, у нее повышена температура, не исключены инфекция или отравление. Нормальная температура тела кошки колеблется от 38° до 39°. Смажьте термометр вазелином и осторожно введите его в задний проход животного. Если кошка ведет себя беспокойно, пусть кто-нибудь из домашних подержит ее на руках. Если температура ниже 38° или выше 39,5°, срочно обращайтесь к ветеринару!

Шерсть выглядит тусклой, кошка линяет, появляются проплешины, глаза слезятся, десны темно-красного цвета. Кошка реже вылизывает себя, ее кожа выглядит вялой. Возможны: авитаминоз, болезнь зубов, хронический недуг или аллергия. Потускнение шерсти и снижение активности могут быть и возрастными, старческими явлениями.

Глаза слезятся, припухшее "третье веко", влажный нос, чихание, кашель. Возможны простуда, насморк.

Анус неопрятный, у кошки понос, в туалете она мяукает. Не сделав своих дел, скребет песок, заходит в туалет чаще обычного. При ходьбе пошатывается, бегает кривовато, частая рвота. Возможны: запор, глисты, заболевание кишечника или отравление. Отнесите кал на анализ.

Существенное снижение веса, кошка пьет больше, чем обычно, становится безучастной, не следит за чистотой шерсти, мяукает при мочеиспускании, часто заходит в туалет, в моче появились следы крови. Возможно заболевание почек или мочеточника.

Кошка прихрамывает, мало двигается, не прыгает на предметы мебели, противится, если вы хотите потрогать ее или взять на руки. Возможны повреждения, вывихи, ушибы, застрявший в лапе осколок, но нельзя исключить и болезнь внутренних органов.

Часто чешется и вылизывается, трясет головой, трется задом об пол. Возможны паразиты или аллергия.


График прохождения прививок
 
Кошачий насморк (ринит). Основная прививка между 8 и 14 неделями жизни. Повторная вакцинация ежегодно.

Эпизоотия. Основная прививка между 8 и 14 неделями жизни. Повторная вакцинация один или два раза в год, в зависимости от вакцины.

Бешенство. Основная прививка между 12 и 14 неделями жизни. Повторная вакцинация ежегодно.

Лейкоз. Основная прививка между 9 и 13 неделями жизни (в 2 приема с интервалом в 3-4 недели) до шестого месяца. Повторная вакцинация ежегодно.

Вирусный перитонит (FIP). Основная прививка на 4-5 месяце (в 2 приема с интервалом в 3-4 недели). Повторная вакцинация ежегодно.

 
Профилактические мероприятия

Глисты: при обнаружении их в пробе кала. Для кошек, имеющих доступ на улицу, каждые 3 месяца, для домашних кошек раз в год.

Уши, зубы, десны, глаза, шерсть, кожа и общее состояние животного: ветеринарная консультация при наличии симптомов заболевания и ежегодное обследование.

Когти. Укорачивать только при чрезмерно быстром росте и невозможности обтачивания естественным путем, напимер у очень старых кошек.

Паразиты. Средства, предупреждающие поражение блохами и клещами, для кошек со свободным выгулом. В случае поражения - применение соответствующих средств.

Помните! Действие прививок начинается через одну-две недели! Проводите вакцинацию заблаговременно!

 
< Пред.   След. >
ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ
lecheniye-alkogolizma.ru
Кастрация кошки
химчистка мягкой мебели
 

 


Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама