MyCats.ru
 
Донской сфинкс Версия для печати

Донской сфинкс - бесшерстная кошка среднего размера, крепкая, мускулистая, с клинообразной небольшой головой со слегка закругленной недлинной мордой, большими широко и высоко поставленными ушами, средней величины чуть косо поставленными миндалевидными глазами, компактным плотным телом с прочными мускулистыми конечностями с перепончатыми подвижными пальцами, длинным гибким хвостом, бархатистая и горячая на ощупь (42-43° С). Кожа, как и у человека, загорает и потеет!

Донской сфинкс - российская порода, основанная на натуральной природной мутации, прямо противоположной персидской. От канадских сфинксов отличается не только фенотипом, но и генотипом. Отсутствие шерсти у канадского сфинкса вызвано наличием в его генотипе рецессивного алеля. У Донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного алеля. Сейчас предварительный стандарт Донского сфинкса принят WCF. На основе гена донского сфинкса создана также порода питерболд или Петербургский сфинкс, которую получили в результате скрещивания с ориенталами.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Крепкие кошки средней величины, прочные, с сильным костяком, на ощупь бархатисто-шершавые, горячие

ГОЛОВА: Клинообразная, с чуть выступающими скулами и надбровными дугами, плоским лбом и недлинной, с легким пинчем, слегка закругленной мордой. Нос средней длины, прямой, с едва заметным переходом ко лбу. На лбу 7-9 вертикальных складок, под углом расходящихся к ушам.

ВИБРИССЫ: Толстые и извилистые, могут быть обломаны или полностью отсутствовать.

УШИ: Большие, широко и высоко поставленные, слегка наклонены вперед, широко открытые, с закругленными кончиками.

ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные, глубоко посаженные, косо поставленные. Допустимы любые цвета глаз.
У донского сфинкса глаза необыкновенные. Ни одна из известных пород не имеет по форме и по поставу таких глаз. ТИП: Крепкий, мускулистый

ТЕЛО: Средней длины, компактное, мускулистое, горячее, с широким крупом, глубокая линия паха.

КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности с прочными костями, предплечья прямые, лапки округлые. Пальцы длинные, с перепонками, подвижные

ХВОСТ: Длинный, прямой, сильный и гибкий. Кончик хвоста на протяжении 3 см может быть покрыт нежной густой и прилегающей, слегка волнистой шерстью.

КОЖНЫЙ ПОКРОВ: Кожа тонкая, эластичная, на шее, под мышками, в паху - складчатая, "излишняя", остаточная. У молодых мордочка может быть покрыта короткой тонкой шерстью, чуть более длинной на щеках и в основаниях ушей ("ушная муфта"). В холодный период все тело может обрастать редкой тонкой шерстью. Для молодых животных до 2 лет допустимо иметь остаточную шерсть на пойнтах : морде, ушах, конечностях и хвосте. Коты не имеют мускусного запаха. Котята рождаются с волнистой шерстью и "лысиной" на лбу и обязательно с волнистыми вибриссами, глаза открывают рано. Очень активны и добродушны.

ОКРАСЫ: Все окрасы. В основном это черный или голубой, но если это черепаховый, арлекин или биколор, то окрас появляется на коже как татуировка.

ПОРОКИ: Короткая, круглая или заостренная голова; маленькие или низко поставленные уши; круглые прямо посаженные глаза; короткое, легкое, слабое тело; короткий или некорректно оканчивающийся хвост; нормальная шерсть на всем теле; недокус более 2мм

СКРЕЩИВАНИЕ с ДРУГИМИ ПОРОДАМИ: Только до 2000 г. - Европейская короткошерстная, тайская, сибирская.

 
< Пред.   След. >

Кастрация кошки
 

 


Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама