MyCats.ru
 
Вакцинация кошек против респираторных инфекций Версия для печати

С развитием ветеринарии мелких домашних животных вакцинации стало уделяться более пристальное внимание. Появились вакцины, защищающие от двух, трех инфекций и более. Но наряду с очевидными успехами существует ряд вопросов, с которыми приходится сталкиваться и владельцам домашних питомцев, и ветеринарным специалистам. Как защитить котят от инфекции до комплексной вакцинации? Почему заболевают привитые кошки? Нужна ли вакцинация, если котенок переболел?



Риск инфицирования зависит от возраста, общего состояния кошки, возможности контакта с другими животными, правильности кормления, условий содержания и уровня распространения инфекции в данном регионе. Несмотря на все перечисленные факторы, способные повлиять на иммунитет вашего питомца, одной из наиболее актуальных проблем являются инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Риск развития заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой, особенно велик у котят и кошек, живущих в питомниках, у выставочных животных, а также у животных, часто бывающих вне дома.

Условно-патогенная микрофлора встречается практически у всех кошек, даже здоровых. Однако при снижении сопротивляемости организма микробы, относящиеся к обозначенной группе, способны вызвать инфекционные заболевания, зачастую с тяжелым течением. К наиболее «проблемным» инфекциям относятся стафилококковая, микроспория и Bordetella bronchiseptica.

За последние 15 лет диагностировать и лечить кожные инфекции, стафилококковую и микроспорию научились повсеместно, а вот бордетеллез — это «новая» инфекционная проблема кошек. И основная ее опасность заключается в том, что В. bronchiseptica выделяют из носовой полости у всех кошек, независимо от их возраста, породы и пола, и при определенных условиях данные микроорганизмы становятся первичным инфекционным агентом, приводящим к респираторным заболеваниям.


Эпидемиология
Основным очагом инфекции являются клинически больные кошки. Они выделяют бактерии с истечениями из носа. Кошки с клиническими проявлениями бордетеллеза чаще заболевают инфекционным ринотрахеитом (FHV-1) и калицивирусом (FCV). Так, одно из европейских исследований показало, что из числа 1724 кошек с респираторной симптоматикой у 218 (5 %) этиологической причиной явились В. bronchiseptica, а у 1051 кошки (61 %) обнаружена серопозитивность к этим микробам. Согласно другому исследованию, в котором были задействованы 740 кошек, В. bronchiseptica диагностировали в 19 % случаев, из них в 13,5 % случаев кошки были из питомников, а в 5,5 % случаев — домашними.

В. bronchiseptica являются этиологической причиной «гриппа» кошек — респираторного синдрома верхних дыхательных путей в сочетании с герпес-вирусом и калицивирусом. Заболевание было воспроизведено экспериментально на кошках после их интраназального аэрозольного заражения.

Попав в дыхательные пути, В. bronchiseptica прикрепляются к реснитчатым клеткам респираторного тракта с помощью фимбрий — нитевидных выростов на поверхности бактерии. Прикрепившись к ворсинкам эпителия верхних дыхательных путей, В. bronchiseptica в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые нарушают местные защитные механизмы, подавляющие активность ресничек мерцательного эпителия и фагоцитоз, что, в свою очередь, вызывает повреждение тканей носовой полости и, по всей видимости, облегчает всасывание токсинов в эпителиальные клетки.


Защита
Первоочередным условием предупреждения заболевания является наличие антител к В. bronchiseptica. Однако уровень материнских антител у котят недостаточен для защиты от респираторных инфекций.

При инфицировании титр антител повышается быстро, но нет никаких данных о продолжительности защиты титра антител у переболевших животных.


Клинические признаки
У больных кошек инфицирование В. bronchiseptica вызывает, как правило, умеренные клинические признаки: гипертермию, чихание, кашель, выделения из глаз и носа и увеличение лимфатических узлов. В среднем клинически заболевание длится около 10 (от 5 до 17) дней. У котят и кормящих кошек наблюдаются осложнения, связанные с образованием эрозий и язв в носовой полости. Осложнения в виде пневмонии были отмечены только у котят в возрасте до 10 недель, но полностью исключить риск развития пневмонии у более взрослых кошек мы не можем.


Лечение
В случае заболевания необходимо назначение антибактериальных препаратов даже при умеренно выраженных клинических признаках, так как существует угроза контаминации бронхов и бронхиол.

Антибактериальная терапия должна быть основана на определении чувствительности В. bronchiseptica к антибиотику, однако последнее не всегда возможно.

В таких ситуациях желательно применение тетрациклинов, препаратом выбора является доксициклин. В. bronchiseptica невосприимчива к синтетическим пенициллинам, в том числе к амоксациллину + клавулоновой кислоте. Высокая устойчивость отмечается также к триметоприму и бисептолу.

Кошкам с умеренно и тяжело выраженными клиническими признаками необходимо назначение симптоматической и поддерживающей терапии (восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса, механическая очистка экссудативных корочек с носового зеркала и угла глаз и пр.).


Общие рекомендации по вакцинации
В настоящее время для иммунизации кошек против бордетеллеза применяется живая сухая вакцина с растворителем. Ее не рекомендуется вводить котятам младше 4-недельного возраста. Вакцина не обладает лечебными свойствами, и ее нельзя использовать совместно с другими препаратами, предназначенными для интраназального введения, а также в период антибиотикотерапии. После применения вакцины возможны поствакцинальные эффекты в виде чихания, серозных выделений из носа и глаз, которые проходят самостоятельно.


Курс вакцинации
Вакцинация не защищает от инфицирования, но предотвращает клинические проявления заболевания и перезаражение других кошек. В большинстве случаев клинические признаки заболевания проявляются у кошек в питомниках или при скученном содержании, т. е. когда не выполняются надлежащие зоогигиенические условия. Из вышесказанного следует, что данная вакцинация обязательна для кошек, имеющих контакт с другими кошками, и проводить ее следует по рекомендациям компании-производителя.

Живая сухая вакцина для иммунизации против бордетеллеза кошек обеспечивает иммунитет к данному заболеванию в течение 1 года.


Контроль за заболеванием кошек
Контроль сводится к комплексной защите, которая включает вакцинацию, дезинфекцию помещений, снижение числа контактов с кошками — вероятными носителями инфекции. Соблюдение этих рекомендаций минимизирует риск передачи возбудителя и клинических заболеваний. Помимо введения вакцины против бордетеллеза все кошки обязательно должны быть привиты от FHV-1 и FCV, так как эти инфекции наряду с В. bronchiseptica являются основными возбудителями респираторного синдрома верхних дыхательных путей кошек.

 
< Пред.   След. >

Кастрация кошки
 

 


Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама