MyCats.ru
 
Если кошка теряет шерсть. Алопеция (облысение) у кошек Версия для печати

Симметричная алопеция у кошек.
Данное состояние характеризуется частичной или полной потерей шерсти (часто носит симметричный характер) на туловище, передних конечностях, бедрах, по бокам или на животе. Обычно какие-либо другие первичные или вторичные очаги поражения отсутствуют. Данное состояние часто классифицируется, как самоиндуцированное или приобретенное. Самоиндуцированная алопеция наиболее распространена и вызывается дерматологическими заболеваниями или поведенческими расстройствами. Этиология приобретенной алопеции неизвестна.
Наиболее распространенными причинами самоиндуцированной алопеции являются: гиперчувствительность к укусам блох, нежелательная кожная реакция на корм и атопический дерматит. Алопеция, вызванная поведенческими расстройствами, является часто результатом обсессивно-компульсивных расстройств. Данный тип очень редко встречается у кошек, и может быть диагностирован только после исключения гиперчувствительных расстройств.

Лечебно-диагностическое обследование
Необходимо полное общеклиническое и дерматологическое обследование. Для характеристики состояния полезными будут дерматологическая диагностика и лабораторный анализ. При сборе анамнеза может подтвердиться, что кошка постоянно чистится (может и не подтвердиться, поскольку кошки для выполнения этой процедуры могут прятаться). Владельцы могут сообщить о наличии чрезмерного количества волос в экскрементах. Кроме того, волосы могут обнаруживаться между зубами. Посредством дерматологического обследования определяется отсутствие или наличие шерсти, но шерсть может быть такой короткой, словно она была срезана во время проведения анализа. Одним из наиболее важных диагностических тестов является трихограмма волос, поскольку именно с её помощью можно получить информацию о поврежденности стержней волос, фазе цикла развития волос, а также о том повреждены кончики или нет.
После исключения наличия эктопаразитов, особенно блох, необходимо исключить дерматофитоз и гиперчувствительные расстройства, такие как гиперчувствительность к укусам блох, нежелательную кожную реакцию на корм и атопический дерматит.
При подозрении на другие состояния (например, паранеопластическую алопецию) могут оказаться полезными: анализ крови, цифровая рентгенография и, возможно, биопсия кожи (при подозрении на атрофическую алопецию – псевдопеладу).

Фолликулярная дисплазия волос.
Это состояние время от времени встречается в разных программах племенной работы по всему миру, однако в научной литературе описывается редко. Первые случаи облысения были зарегистрированы в Мексике и Франции, однако систематический характер они приобрели, когда в 1960 году облысение спонтанно возникло в Канаде и в конечном итоге сохранилось в виде породы «канадский сфинкс» (Sphynx cat) – многие воронки волосяных фолликулов пусты.

Гипотиреоз.
У кошек спонтанная форма гипотиреоза встречается крайне редко, поскольку частым у данного вида считается возникновение ятрогенной формы в результате терапии гипотиреоза радиоактивным йодом, резекции щитовидной железы или передозировки антитиреоидных средств.
И лишь у одной кошки было зафиксировано возникновение спонтанного лимфоцитарного тиреоидита. В результате патолого-гистологических исследований были выявлены: атрофия щитовидной железы, кистозные фолликулы, амилоидоз и эндемический зоб. Однако связи между этими гистологическими находками и клиническим заболеванием установлено не было.
Клинические признаки гипотиреоза у кошек схожи с признаками, описанными для собак. Причем чаще всего наблюдается заторможенность и ожирение. В отличие от собак у кошек возможна утрата аппетита в тяжелой форме. Дерматологические признаки изменчивы и часто являются следствием снижения качества ухода. В точках давления, а также на дорсальной и латеральной поверхностях крестца волосы могут легко извлекаться с корнем со слабым последующим восстановлением роста. Кроме того, залысины (симметричная или асимметричная алопеция) могут появляться на шее, грудной клетке и животе.

Паранеопластическая алопеция у кошек.

Эта форма алопеции, связанная со злокачественными опухолями внутренних органов, время от времени возникает у пожилых животных. В подавляющем большинстве случаев свидетельствует о наличии аденокарциномы поджелудочной железы. Алопеция является результатом полного отсутствия стержней волос на животе. Она быстро распространяется на область грудной клетки и конечности – в итоге может стать генерализованной. Оставшиеся еще волосы легко извлекаются с корнем. Алопецийная кожа имеет характерный блеск и лоснящийся вид.
Диагноз подтверждается патолого-гистологическими исследованиями (биопсия кожи) и выявлением новообразования поджелудочной железы, а также посредством рентгенографии, ультразвуковой эхографии, компьютерной томографии или лапаротомии. Несмотря на то, что описаны случаи ремиссии после успешной резекции новообразования, в большинстве случаев распознать проблему удается слишком поздно для проведения терапии. У большинства пациентов ухудшение картины заболевания носит стремительный характер, что требует проведения эвтаназии в течение 4-х недель.



Розарио Церундоло (Rosario Cerundolo), доктор ветеринарной медицины,
сертификат специалиста в области ветеринарной дерматологии (VD),
диплом Европейского колледжа ветеринарной дерматологии (ECVD),
диплом Королевской коллегии ветеринарных хирургов
Признанный в Европе, а также Королевской коллегией ветеринарных хирургов, специалист в области ветеринарной дерматологии.
Почетный профессор ветеринарной дерматологии университета г.Ноттингема.

 
< Пред.   След. >
Кастрация кошки
 

 


Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Реклама